游侠股市端午节趣味活动:我们这儿的端午怎么过?

作者:孤独游侠 12年6月22日 14:57 评论:20

楼主
孤独游侠 发表于 2012-06-22 14:57

管理员 粉丝 1709 关注 232 股龄 15.1年 只看该作者

一年一度的端午节马上就要到啦,祝大家端午快乐!记得吃粽子哈!!
  端午节为每年的农历五月初五,与中秋、春节并称“三大节”,是一年里很重要的节日。端午节又称端阳节、五月节。本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。
  从以上的介绍来看,端午节的节日活动还是很多的,但是现在我们比较熟知的端午节活动大概就只有吃粽子和赛龙舟了。所以游侠股市推出了“我们这儿端午怎么过”这样的一个有趣活动,希望能通过五湖四海的玩家的介绍,带大家认识一下各地的端午节习俗。

【活动主题】我们这儿的端午怎么过
  【活动对象】游侠股市股民
  【活动时间】即日起至6月24日22:00

【活动规则】
  1、以图文的形式在此活动帖中跟帖。跟帖内容为大家碰到的端午节趣事或者当地的端午节习俗(图片可以是拍自家的粽子,当地的民俗活动等);
  2、字数在100字以上;
  3、管理将视回复的内容予以奖励(一般财富币50元起,精彩回复另奖励金币,财富币或金币可以在控制面板兑换为游侠币),一位股民只能获得一份奖励;
  4、回复内容必须原创,否则不予任何奖励;
  5、如果出现恶意灌水、重复连发、攻击言行等无聊之评论,作删除、扣分处理。

另,凡端午节当日(2012年6月23日)登陆游侠虚拟股市的,每在线10分钟可以免费领取游侠币10000至100000元(一天最多可以领取20次)。
2楼
SSS000 发表于 2012-06-22 15:03

VIP1 粉丝 0 关注 0 股龄 13.2年 只看该作者

大大不发过节费吗??
3楼
变异的木子立 发表于 2012-06-22 15:20

VIP1 粉丝 0 关注 0 股龄 13.3年 只看该作者

小时候在乡下的时候节日味道还是很足的,和奶奶一起包粽子啊,学着各种包法呢,三角粽和枕头粽。那时候也只有端午节才有粽子吃哦!现在是什么时候想吃都有得吃了,也没有再亲手包过了,估计是包不起来喽!

我们这个地方的人们每到端午的时候,会有吃蜂蜜,预祝希望自己的身体健康,耳朵绑红色的绳子,脚带红色腰链,用于祈福。

今天逛街的时候,看见有卖粽子的,但是因为自身吃的太饱,就没有买,不过自己有拍下照片哦。

虽然不是现在大家所传照片那么漂亮(??),但是我有问老板,这是他自己一个一个做的,很用心噢。等到了明天再去买几个来尝尝!看着挺不错滴!!
本帖最近打赏记录
4楼
英皇资本 发表于 2012-06-22 15:26

VIP5 粉丝 0 关注 0 股龄 13.1年 只看该作者

我们苏州端午节是与苏州自然气候条件、日常生产生活、经济特征、文化发展相对应的民俗活动。

其中包括了围绕龙舟表演的大型市民体育等综合活动;表现苏州人改善生活的智慧之举,如采草药,挂艾叶、菖蒲等;展现苏州悠久丝织文化和特有服饰文化,如佩百索、绣香包等;最后还有传承着苏州饮食传统和文化的包粽子和吃端午饭等等。但这些生活智慧,如今已从现代人的记忆中逐渐消失。“文革”浩劫完全中断了胥江端午节龙舟竞渡等民俗文化的传承。近年来,部分地区才逐步恢复了龙舟竞渡项目,但更多把它看做是竞技体育项目,活动中包含的丰富的民俗文化内涵仍然鲜为人知,绝大部分苏州人不知道端午节与伍子胥的关系。

另外,在端午习俗中产生的众多非物质文化遗产技艺,也处于式微之境,特别是雄黄酒的制作技艺,据称,已基本失传。
本帖最近打赏记录
5楼
xuqianbao 发表于 2012-06-22 15:39

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 12.4年 只看该作者

我家的端午节

我是山东的,端午节也算是我国的传统节日了。大家都放假在家,说起端午节,一定少不了粽子!今天,也就是端午的前两天,大家都在家里忙着包粽子。做粽子一定要有准备的。原来,妈妈已准备好浸泡了3个小时的糯米,同时也买好了粽叶,这样准备就让我大吃一惊了。
我把米放在叶子里,可米全撒在了桌上,我生气极了。妈妈对我说:“你要把叶子做成一个三角形的样子,然后再把米放进去啊!”
于是,我按照妈妈说的步骤作了一遍,在米上按了按,咦?旁边那个盘子中间放的是什么?原来是肉馅哦!我在糯米中间挖了一个小洞洞,把肉馅弄成圆状,塞入糯米中,让它也加入糯米的行列中。可怎么封好呢?我看了眼妈妈,就明白了一切。
我把翘起来的一片叶子按下来,并用绳子用力的扎紧。成功啦!我按照前面的方法,包了好多个。现在就要下锅了,先是把水烧开,然后把粽子放下去。
过了一会儿,粽子煮好了。大家四人坐在桌子旁,吃起了粽子。
自己亲手做的香喷喷的粽子——白白胖胖的糯米中间,包着一团鲜汁可口的肉馅,放入口中,不油不腻,又有嚼劲,感觉太好了! 不知道游侠的朋友们都是怎么包粽子的,听说有的地方包起来跟我们这不一样。有的放甜枣,有的放花生。不由得想起来了我国唐代诗人杜甫写的诗:宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。 自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。
  提前祝游侠的朋友们端午节快乐。玩得开心。
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 +10 部分内容非原创 2012-06-22 15:43
6楼
c52421314 发表于 2012-06-22 17:19

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 13.1年 只看该作者

我老家是北方的,后来我祖父因为工作调动才来到南方,所以说我们家的过端午的形式是南方还是北方有时候我自己都有点分不清。
首先当然是包粽子不过在我们家一般都是女的包,所以我到现在还不是太会包粽子,接着是男人的活,挂艾草,一定要是风干后的艾草,到现在我也不明白为什么要挂,干巴巴的一点都不好看,(而且小时候最讨厌闻艾草的气味,貌似香菜一类的气味我都不是太喜欢闻。)然后是被老爸赶出去买雄黄酒,记得那时候没有超市都是一家家小商店前后不过20多平米现在说起来还有些怀念小时候的生活了,每天就是绞尽脑汁从家里要点零花钱在跑到商店里买零食,那时候零食也不多记得最深的就是一种狮子外形红色的棒棒糖里面还有个口香糖当初在我们这卖的很火……额跑题了,买完雄黄酒就是回家,坐在那看长辈下棋看电视包粽子等开餐,没办法小时候都馋嘴总想着吃,吃完饭就是我最讨厌的环节用艾草水洗澡,勒了个去明知道我最讨厌这味道了,不过话说洗完了是觉得清爽些,后面就没我们这些小孩子的事了,大人们打牌喝酒聊天,我们乖乖的上床睡觉。思来想去从小到大连划龙舟都没去看过几次跟端午有关的东西碰过最多的就是粽子咸鸭蛋艾草。还有点我很奇怪不过一直都没问明明北方人喜欢吃咸为什么粽子的陷都是甜的什么豆沙白糖蜜饯。
本帖最近打赏记录
7楼
玩转 发表于 2012-06-22 17:42

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 12.3年 只看该作者

端午节快乐端午节快乐
8楼
张.无 发表于 2012-06-22 19:29

职员 粉丝 0 关注 0 股龄 12.9年 只看该作者

祝各位游侠股市股民端午节快乐
9楼
fttt 发表于 2012-06-23 02:04

助理 粉丝 0 关注 0 股龄 13.9年 只看该作者

端午节嘛 我说说吧 不知道能不能一百字 反正没有的话 金币也要的 因为我几乎不发言的!
我是南方的 我们这里端午节 第一个还是包粽子 我们这里比较多的是肉粽 米粽豆棕都有 主要还是肉粽居多 
龙舟也是一个比较传统的项目吧 这个应该全国都差不多 还有就是祭拜祖先 这个我们这里还是比较重视的
其他的应该是以吃喝为主吧 放假嘛 主要是放松!
  祝大家端午节快乐!股票天天涨!
本帖最近打赏记录
10楼
Geoffery 发表于 2012-06-23 07:32

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 13年 只看该作者

端午节快乐

祝大家端午节快乐!
11楼
babay01 发表于 2012-06-23 08:12

经理 粉丝 0 关注 0 股龄 13.1年 只看该作者

回复 1# 的帖子

我是南方的,我们这里端午节,第一个是包粽子 ,粽子有咸肉粽,碱水粽。不过我是从来粽子的,没什么,就是不喜欢。龙舟也是一个比较传统的项目吧,有时候是游龙,有时候竞赛的赛龙舟。每年的端午节正午,具体时间是中午12点,会游泳的人都跳到河里去浸龙舟水。我也不知道为啥,就是每年都这么干的。还有就是祭拜祖先神灵。就写这么多吧,应该够150了,再写的话一不小心弄成了250就不好了。  祝大家端午节快乐!股票天天跌,荷包天天涨。
本帖最近打赏记录
12楼
国泰君安打浦路 发表于 2012-06-23 08:49

好吧我语文不好编不到100字 大家端午快乐啊  今天我们这里下雨……
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 +1 不符合要求 2012-06-24 16:51
13楼
tf3017587 发表于 2012-06-23 10:11

VIP1 VIP2 粉丝 0 关注 0 股龄 12.6年 只看该作者

十堰人过端午节

我的老家在湖北十堰的郧县农村,这样的水清,这样的山绿,也只有在我的农村老家才能看到了。端午赛龙舟,没有商业和政治气息的熏染,这样纯粹自娱自乐的民间体育竞赛,充满着浓浓的乡情和难得一见的轻松悠然。
  汉江是黄河与长江中间的一条大河,承北启南,在华厦文明的发展史上扮演着重要角色。汉江上游有三个半洲,皆位于十堰市郧县境内。它们连袂在郧县水段构成了一道绝妙的自然景观。何为“洲”?即水中的小岛。古人认为洲是由宝聚成的。而三个半洲中唯一有人居住的韩家洲,无疑就是宝中之宝了。
  每年的端午节,村民们都要自发地组织起来在一起赛龙舟。没有约定,可年年都不会有一个村落下。而且到这一天,村里外出的人都要千方百计地赶回来参加赛事或者是助助威;万一赶不回来,心中有无尽的遗憾不说,还要打电话或者写信向家里说明原因甚至道歉。由此可见,这里的村民是把龙舟赛事等同于春节来看待的。
  端午节这天,各家各户请来看龙舟赛的亲戚朋友也可以到会首家里吃饭,但是不能叫“吃会”。原因很明显:端午这天是“吃会”的日子,这些亲戚朋友不是会上的人。不仅如此,不管这些亲戚朋友里面有多么显贵之人,也不能和“吃会”的人们坐在一起吃饭,更不能先于会员们吃饭,必须要等“吃会”的人们吃饭完毕后,再开亲朋席。端午“吃会”,实际上相当于这里的第二个“清明会”。
  黄昏时,各处的龙舟都要回去送龙。他们首先把船头的龙头倒下,意思是龙船要退出比赛了,然后就边往回划边唱送龙歌,同时下旗、解摽船的铁丝。到家门口的岸边后,要把龙船向上游划一段,然后锣鼓歌声地再倒着划到家门口。岸上的乡亲们来接龙,放炮烧纸跪着磕头。

14楼
tf3017587 发表于 2012-06-23 10:17

VIP1 VIP2 粉丝 0 关注 0 股龄 12.6年 只看该作者

端午节快乐

今天所有还在坚守工作岗位的同志们,节日快乐,中午多吃几个粽子啊
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 +1 不符合要求 2012-06-24 16:51
15楼
掌握一切 发表于 2012-06-23 10:25

快乐就好

我们这里习俗很平常啦。就是吃团圆饭而已。我们这里很少吃粽子。但是这就足够了嘛。一家人团团圆圆。
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 +1 不符合要求 2012-06-24 16:52
16楼
niuren 发表于 2012-06-23 11:50

VIP1 粉丝 0 关注 0 股龄 13.9年 只看该作者

准备游水,顺便追思一下屈原兄~~
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 +1 不符合要求 2012-06-24 16:52
17楼
zhang8531 发表于 2012-06-23 12:52

温州端午习俗
端午节在现在的温州还是很热闹的哦。先说活动吧,划龙舟就不用多说了,这可是每年端午的重头大戏啊,来自十几个乡镇的数十条龙舟聚集在同一条河中,锣鼓震天,河岸两边、桥上、岸边楼顶,统统站满了人,为自己所支持的龙舟加油的呼喊声不绝于耳,从早上的8、9点一直延续到下午4、5点龙舟归航。这种热情可以一直到端午结束还会留有余韵呢。呵呵!!!

再说吃的吧,以前的老温州,在过端午时,会煮一大堆的鸡蛋,装在用毛线编织好漂亮袋子里,分给小孩子。大人们会喝雄黄酒,而小孩子的脸上、额上都要抹上金黄的雄黄。呵呵,我现在想想还是很怀念呢。当然,还有过节一定会有的粽子。温州的粽子形状,多以四角为主,称为角粽,亦有戏作螺旋形的,称为“袅脚粽”。而且我们煮粽子是要用草木灰煮的,大概的流程就是先将稻草烧成灰后,用个漏斗用开水冲稻草灰,漏下黑黑的“草木灰汤底”。在把粽子放到这个汤底里煮。馅么有肉、蜜枣、豆子等等。可好吃了。由于是用草木灰煮的,所以有一股清香,和外边的粽子绝对不一样。真希望大家到温州去看看端午划龙舟的那个热闹劲,尝尝温州那独特风味的粽子。当然,去温州店里买的话,我可不保证你们能吃到那用草木灰煮的好吃粽子哦!!嘿嘿!
本帖最近打赏记录
18楼
kingworm 发表于 2012-06-23 18:06

主管 粉丝 0 关注 0 股龄 12.7年 只看该作者

四川的端午

我是四川内江的,我们这儿非常重视农历端午节,每年过节都很好玩,很过瘾,有诗为证!
诗云:
陈艾老虎菖蒲剑,龙藤过江门檐串。
粽子包子皮盐蛋,鳝鱼地杷苋菜饭。
荷包红花插头上,什锦香囊系胸膛。
手玩长蛇蟾蜍躲,雄黄酒涂花鼻梁。
龙舟竞渡闹河坝,水毛子泅水抢浮鸭。
会戏夜演白蛇传,钟馗龙猫香墨画。
诗中涉及的主要活动有:
1、赛龙舟:
  内江每年一度的国际龙舟节热闹非凡,观者云集。今年6月19日龙舟比赛,观者20万人。龙舟赛罢,还有抢鸭子比赛,就是在河里扔很多鸭子,大家随意去捡拾,谁水性好,谁就抢得多。
2、食粽子、盐蛋
  端午节除了粽子、包子、皮蛋、盐蛋等必备食品外,本地土特产如青豆、蒜瓣焖烧鳝段、鸡纵菌煲汤是必不可少的佳肴。
3、挂陈艾、菖蒲
  每当端午节这一天,不论城里或乡下,大门两旁挂陈艾、菖蒲总是每户人家必不可少的一道程序。
  在中草药材中,陈艾性烈,有“艾虎”之称,人体针炙后以此烟熏,可除人体淤血;菖蒲坚硬带刺,其根茎能去毒,民间有一种说法,若草药采自端午当日中午时分,其功效为最佳。
4、配荷花包、香囊
  端午时节,茉莉、栀子花开,清香四溢、沁人心脾,而平常难得一见的荷包花却绽放出殷红的花朵。以前每到端午节清晨,“买荷包花!”的叫卖声就在大街小巷中响起。
  什锦香囊又称“小香包”,每到端午节前夕,妇女们就会备办一块红绸缎和各色金银丝线,剪裁缝补成老寿星、猴子、螃蟹等及各种各样造型的小香包,填入香药,出门赶会,穿上新装,胸佩香囊。
ps:本来有图片的,可惜不能发。

本帖最近打赏记录
19楼
3035 发表于 2012-06-23 18:58

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 12.5年 只看该作者

今年端午节,很忙,早上起床开车回乡下。吃完午饭就去岳父家,好像再赶场,看着身边的儿子,我才发现我们奔三了。哈哈
今年的端午节 我最大的感慨就是有儿子真好。
晚上回来上游侠,看到游侠币放大了10倍,非常感谢!祝贵游戏越办越好!
本帖最近打赏记录
20楼
梁浩然 发表于 2012-06-24 16:16

实习生 粉丝 0 关注 0 股龄 12.3年 只看该作者

早几天,预报说端午假期长江中下游地区将大降雨。因此打心底放弃出游,也没做任何出游功课了。大猪偏偏觉得不会每个地方都下雨,他倒是天天关注各地景点,多是因为景点看多了。说看得头晕,也没确定去哪里玩。因此在毫无计划的情况下突然说三号下午出发,徒步富春江。好吧,我什么功课都没做,就跟着你玩吧。
  匆匆忙忙整理行李,一点半从家里出发,大猪说高速路好走,不用导航也行。行!你开车。因此,悲剧来了,本来一直告诉直到目的地的,结果不一不小就下到杭州城高速路,再回头吧。继续高速,认准千岛湖方向,往南走。见鬼的高速路标也不标明显点,开着开着就到绍兴嘉兴界了,发现不对劲!南南呀,这不是往东边?要到上海去了。赶紧再出高速,继续回头…这一耽搁,到目的地已经近18:00。
  在高速上就最怕走错路,但发现,我们每上高速就没有走对过,每次都要多走很多冤枉路。
  桐庐,见到你好不容易呀!
  第一站就是严子陵钓鱼台,貌似游玩的人不多。这不是我们目标,徒步富春江,大坝是起点。大略探看了下地情,就直接进镇觅食,华丽丽地吃了一大盆炒米粉,许久没吃的美味。顺便了解情况。很明显此线路是未开发地。走的不多,当地人都劝说别走,还说这个季节蛇多的!且容易迷路。好吧,大猪说,只有我们两个人,还是放弃吧。那么去哪?
  梅城古镇!夜寻古镇,不远。这时天已开始下雨。梅城,地处杭州德州市,也算是流星之家短途旅游较有名的景区。初探古镇,多了几许繁华,少了几分古韵。
  古镇宾馆不少,先住下来吧!大猪说随遇而安,我们就边走边玩,一路逛回去吧。初定端午路线:梅城—龙门古镇—诸暨……
本帖最近打赏记录
  • 孤独游侠 财富币 -1 抄袭,文不对题 2012-06-24 16:51
温馨提示:游侠股市网站所有内容均由网友发布,游侠股市不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
明星会员
yuanzhen

涵德投资

孤独游侠

YX-王道681

数字时代

冯向

银子来了

客服

山海投资

脑袋疼